卵かけご飯の作り方

子供の頃から卵かけご飯はいつも同じ作り方をしていましたが、大人になってから作り方はいくつかあることが分かりました。たまに時間があるときは作り方を変えています。作り方を変えると味も変わってくるため、ノーマルな味から変えてみたいときにお試しください。

①子供の頃からの卵かけご飯の作り方

卵を割る、鰹節を入れる、醤油を入れてかきまぜる、ご飯にかけてかきまぜる。

→安定の味がします。

②Webで見た卵かけご飯の作り方

卵を割る、黄身と白身を分ける、白身をかきまぜて泡立てる、ご飯に白身、黄身、醤油をかけてかきまぜる。

→黄身と白身を分けるのと、白身をかき混ぜて泡立てるのに少し時間がかかります。たまに味を変えたいときにこの調理法を行います。

③教えてもらった卵かけご飯の作り方

醤油をお米にかける、かき混ぜてお米をコーディングする、ご飯に卵を入れてかきまぜる。

→③は使う醤油を選びます。醤油をやや多めに入れるため、味付け醤油の使用をおすすめします。濃い口醤油はおすすめしません。確かに、お米がコーディングされて一粒一粒が主張している感はあります。

いろいろ試した結果、私は普段は子供の頃から食べ慣れた①の作り方をすることが多いです。作り方をルーティーンで覚えているため、何も考えないと①で作っています。